no

教育・保育

教育

• 個々の子供の生活リズムを大切にし、個人差に応じた教育・保育を心がけています。
  • 子供の発達段階をよく理解して教育・保育します。
  • 子供の視点に立って、安心して楽しく活動できるよう教育・保育します。
  • 規律のある自由の中で、自己活動を尊重した教育・保育に努めます。
  • 様々な体験が出来るような環境を構成し、生活経験に即した総合的な教育・保育をします。

赤ちゃんが全身で見せる、喜びの笑顔。子どもたちが様々な場面で見せる、いろいろなうれしい笑顔。大人たちが子どもたちに見せる、愛する笑顔。
そんな笑顔を大切に保育していきたいと思います。

子どもたちが生活する場所は、家庭保育の延長であり、安心と信頼、発見と驚き、満足と喜びあふれる楽しい遊びの場所であるよう努めています。

「遊ぶこと」、「食べること」、「寝ること」、は子供の心身の発達に重要で欠くことのできないものと考え、このことが十分に、安全に、楽しく出来る環境作りに努めています。特に子供たちが全身を、五感を使って能動的に遊ぶことができる環境をいつも考え、子どもたちが子どもらしく、心身共にたくましく育つような教育・保育に努めています。

保育

• 自主的個別活動
    (モンテッソーリ教育の原理と教具を基に)

自主的個別活動は、個々の子どもが抱く興味や関心、今やりたい事、そのような一人ひとりの欲求を満たす環境を準備し、子どもたちが自ら考え、挑戦することで得られる達成感を通じて子どもたち一人ひとりの人格形成へとつながっていきます。

• 年齢混合縦割り保育

縦割り保育(異年齢保育)のねらいは、園児たちが年齢の枠を越えて共に学び合い、成長していくことです。縦割り保育(異年齢保育)を通じて異年齢の園児と関わり合うことで、社会性や協調性、思いやりの気持ちなどが育まれます。